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Mangobutter

Mangobutter für die Haut – alles zu Inhaltsstoffen und Wirkung

Datum: März 25, 2022
Von: Lisa Fink
Lesezeit: 
3 Minuten

In diesem Artikel:

Wusstest du, dass die Mangobutter nicht aus dem Fruchtfleisch der Mango, sondern aus dem Kern gewonnen wird? Das Mangokernöl verführt nicht nur mit einem milden Duft, sondern mit wertvollsten Inhaltsstoffen für die Haut. Wie es gewonnen wird und wofür du die Mangobutter am besten verwendest, erfährst du hier. Gleiches gilt zu spannenden Tipps und Anwendungen, die du dir rund um die Mangobutter für deine Haut sicher nicht entgehen lassen möchtest.

So wird die Mangobutter gewonnen und konkret verwendet

Der Mangobaum wächst vor allem in den Tropen. Die Mangosamen im Kern der Mangifera indica, der immergrünen Mango, werden zuerst getrocknet. Daraus wird dann das Öl extrahiert. Die Mangobutter, oder auch Mangokernöl genannt, kann sowohl zum Kochen als auch in der Kosmetik zum Einsatz kommen.

Das Öl hat eine rückfettende, feuchtigkeitsspendende Wirkung und findet sich oft als Zusatzstoff in Naturkosmetikprodukten. Mangobutter fördert die Regeneration von Hautzellen und ist perfekt zur Abheilung kleinerer Wunden geeignet. Sie ist bei Raumtemperatur cremig-fest, etwa wie Kokosnussöl. Daher wird sie auch als Konsistenzgeber in Lippenstiften, Lotionen, Haarkuren und diversen anderen Hautpflegeprodukten gerne mitgemischt.

Tipp
Willst du die Mangobutter pur verwenden, dann erwärme sie entweder kurz im Wasserbad oder zwischen deinen Händen. Die Schmelztemperatur liegt zwischen 31 und 39 Grad.

Diese pflegenden Öle sind in der Mangobutter enthalten

Die Öle in der Mangobutter sind ähnlich jenen in der Sheabutter oder Kakaobutter. Noch dazu ist das Öl reich an den Vitaminen A, B, C, D und E. Vor allem das Vitamin E wehrt freie Radikale ab und verjüngt die Haut. Diese Öle kommen in der Mangobutter vor:

  • Ölsäure: sorgt dafür, dass alle Wirkstoffe gut von der Haut aufgenommen werden.
  • Stearinsäure: bildet einen Schutzfilm um die Haut.
  • Palmitinsäure: hält die Haut schön feucht und erhöht die Haltbarkeit von Kosmetik.
  • Linolsäure: befeuchtet trockene und empfindliche Haut. Linolsäure beugt auch Entzündungen vor.

Über Mangobutter freuen sich auch trockene Haarspitzen, spröde Nägel oder eine gereizte Kopfhaut. Ein Tigel Mangobutter ist quasi ein Alleskönner für Bad und Küche.

Die ganz speziellen Eigenschaften von Mangobutter für die Gesichtspflege

In ihrer Funktion als Emulgator hilft die Mangobutter viel Feuchtigkeit in der Haut zu speichern und diese tief in die Haut zu transportieren. Damit polstert das Öl die Haut besonders nachhaltig auf. Zusätzlich bilden die Fettsäuren Palmitin und Stearin einen Schutzmantel um die Haut und verhindern so eine rasche Austrocknung.

Mangobutter ist daher optimal für die Pflege trockener Haut geeignet. Aber auch bei empfindlicher, zu Rötungen und Allergien neigender Haut wirkt das Öl dank der Linolsäure lindernd, genauso wie bei Neurodermitis oder juckender Kopfhaut. Merke dir: Mangobutter steht für mild. Es duftet und schmeckt mild, und es ist mild zu deiner Haut.

Mango, Shea oder Kakao? Welches Öl glänzt mit welchen Ölen am meisten?

Um dir den Vergleich zwischen den sehr ähnlichen Ölen zu erleichtern, findest du hier eine Tabelle zu den verschiedenen Inhaltsstoffen. In dieser wird schnell deutlich, wo die jeweiligen Stärken und Schwächen der Produkte für deine Pflege liegen und worauf du dabei achten solltest:

 MangobutterSheabutterKakaobutter
Ölsäure44 – 53 %39 – 60 %30 – 39%
Stearinsäure33 – 44 %25 – 51 %30 – 37%
Palmitinsäure6,7 – 9,7 %3 – 7 %23 – 31%
Linolsäure3,6 – 6,9 %3 – 8 %2 – 5%

Bei der Menge an Palmitinsäure schneidet die Kakaobutter mit Abstand am besten ab. Dafür haben die Mango- und Sheabutter mehr Stearin- und Linolsäure. Insgesamt sind alle drei Öle sehr feuchtigkeitsspendend. Vielleicht sind die Mango- und Sheabutter dezent besser geeignet für empfindliche Haut. Teste aber am besten selbst, welche Wirkung sich für dich lohnt.

Warum die Qualität beim Kauf der Mangobutter so wichtig ist

Nach der Extraktion des Öls aus den Samen wird dieses oft noch raffiniert. Durch das starke Erhitzen werden aber wertvolle Inhaltsstoffe zerstört. Achte darauf, ein zertifiziertes, unraffiniertes Produkt zu kaufen. Dann weist die Butter Bio-Qualität auf.

Leider ist die Bio-Butter recht teuer. Obwohl Bio-Mangos in gar nicht so kleiner Menge produziert werden, werden diese jedoch in der Regel als Frisch- oder Trockenfrucht angeboten, während die Fruchtkerne oft entsorgt werden. Doch das ändert sich langsam, und diverse Kosmetikfirmen bieten bereits Bio-Mangobutter an.

Weitere Details zur Nutzung von Mangobutter für die Hautpflege!

Mangobutter ist das IT-Produkt der Naturkosmetik. Aber auch pur ist es mega-trendy, ob auf der Haut oder in der Küche. Selbst wenn du nicht unter trockener oder gereizter Haut leidest, kannst du die Butter einfach als Feuchtigkeitsspender für Gesicht, Haut und Haare einsetzen. Aber vergiss nicht: Schau auf das Bio-Zeichen. Solltest du mehr über die Herstellung eigener Naturkosmetik erfahren wollen, schau gerne hier vorbei. So hast du deine Kosmetik zu jeder Zeit fest im Griff.

Ein Projekt der RIK JAMES Media GmbH. 
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