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Flavonoide

Flavonoide – die wichtigsten Eigenschaften und Wirkungen

Datum: März 15, 2022
Von: Lisa Fink
Lesezeit: 
3 Minuten

In diesem Artikel:

Bei Flavonoiden handelt es sich um sekundäre Pflanzenstoffe mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen. Insgesamt gibt mehrere Arten von Flavonoiden, von denen einige eine gesundheitsfördernde Wirkung aufweisen. Flavonole, Flavone und Flavanone sind nur drei davon. Welches es noch gibt und wie diese auf deine Gesundheit wirken? In diesem Beitrag stellen wir dir die Flavonoide genauer vor und helfen dir optimal weiter.

So wirken Flavonoide als Antioxidantien in Lebensmitteln

Grüner Tee, Sojabohnen, Kakao, Äpfel, Zwiebeln, Rotwein und Thymian. Was haben diese Zutaten gemeinsam? Richtig – sie alle enthalten Flavonoide. Eine Klasse von über 8000 aus Pflanzen gewonnenen Substanzen, die eine ähnliche Molekülstruktur aufweisen. Wie zahlreiche andere sekundäre Pflanzenstoffe handelt es sich bei Flavonoiden um Antioxidantien. Als solche verhindern sie, dass freie Radikale im Körper reagieren.

Das ist gut, denn die Reaktionen von freien Radikalen schädigen die Zellen. Dementsprechend sind Flavonoide zellschützend. Und indem sie die Zellen vor oxidativen Schäden schützen, können sie einige Erkrankungen verhindern. So kann zum Beispiel die Entwicklung folgender Krankheiten verhindert werden:

  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Krebs
  • Diabetes
  • Kognitive Erkrankungen wie Demenz und Alzheimer

Wie schon erwähnt, gibt es mehrere Arten Flavonoide, die übrigens eine Untergruppe der Polyphenole sind, die eine gesundheitsfördernde Wirkung haben. Während die Flavonoide Athocyane die Blüten und Früchte blau, rot oder violett färben, sind Flavanole farblos. Flavanole kommen vor allem im Tee, in Kakao und in Früchten vor.

Flavonole wie das bekannte Quercetin findest du in Äpfeln, Zwiebeln, Brokkoli, Tee und Rotwein. Mit Flavonen sind indes die gelben oder hellgelben Pflanzenstoffe gemeint, die zum Beispiel in Kräutern vorkommen. Diese sind nicht zu verwechseln mit Flavanonen, die in den Schalen von Zitrusfrüchten zu finden sind. Außerdem gibt es noch Isoflavone, die vor allem in Sojabohnen enthalten sind.

Tipp
Der beste Weg, die nützlichen Eigenschaften aller Untergruppen der Flavonoide nutzen zu können, ist über die Nahrung. Den höchsten Flavonoidgehalt findest du direkt unter der Schale des Obstes und Gemüses.

Weitere Wirkungen der Flavonoide direkt beim Menschen

Neben der antioxidativen Wirkung gibt es tatsächlich einige weitere positive Wirkungen von Flavonoiden auf den Menschen. Die sekundären Pflanzenstoffe schützen demnach nicht nur unsere Zellen, sondern lindern Entzündungen, stärken das Immunsystem und senken den Blutdruck. Darüber hinaus haben die wertvollen Flavonoide durchblutungsfördernde, antibakterielle und entkrampfende Eigenschaften.

In der Naturheilkunde werden sie zudem bei Allergien eingesetzt. Einige der Wirkungsweisen sind sogar durch eine Studie belegt. So auch das verminderte Risiko, an bestimmten Krebsarten zu erkranken, wenn eine flavonoidreiche Ernährung bevorzugt wird. Die antioxidativen Eigenschaften der Flavonoide sollen vor Brust-, Prostata- und Darmkrebs schützen. Weiterführende Studien zu dieser Thematik sind jedoch noch nicht abgeschlossen.

Warum Flavonoide auch für Kosmetik von Bedeutung sind

Flavonoide sind strukturell eine Art Polyphenol – eine Gruppe von Molekülen, die in Pflanzen verschiedene Funktionen erfüllen, darunter: Unterstützung der Fortpflanzung, Bekämpfung von Infektionen und Schutz vor Schäden durch UV-Strahlung im Sonnenlicht. Diese letztere Funktion ist von besonderem Interesse. Wenn Flavonoide Pflanzen vor den schädlichen Auswirkungen von UV-Strahlen schützen, können sie das auch für die menschliche Haut tun?

Die Antwort lautet: Ja, das können sie. Auch hier spielt die Wirkung als Antioxidantien wieder eine wichtige Rolle. Indem freie Radikale gefangen werden, können diese nicht mehr die Hautzellen schädigen. Sie können den Kollagenaufbau unterstützen und die Festigkeit von Kollagen verstärken, was sie zu einem guten Anti-Aging-Mittel machen. Außerdem interagieren sie mit anderen Antioxidantien wie Vitamin C oder Vitamin E. Gut für die Hautpflege sind natürlich auch die regenerierenden und entzündungshemmenden Eigenschaften. Und noch was: Da Flavonoide die Durchblutung fördern, ist ein rosiger Teint garantiert.

Jetzt mehr über die Flavonoide für deine Pflege erfahren!

Wie du siehst, gibt es eine Menge über Flavonoide zu erfahren. Bislang kommen die sekundären Pflanzenstoffe zwar meist nur in der Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel zum Einsatz. Doch es lohnt sich auf jeden Fall, einen genaueren Blick auf Flavonoide für deine Pflege zu werfen. Und das kannst du, indem du die anderen Beiträge aus unserem Better-Beauty-Blog liest. Hier erfährst du alles Wichtige rund um das Thema Hautpflege.

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